+38 (044) 384 00 74/

+38 (096) 883 84 03/

+38 (095) 632 18 34

ikra-market@ukr.net

Шоу-рум работает: Пн-Пт c 9:00 до 18:00

Прием заказов 24/7

Главная / Кто же все- таки придумал 8 марта? Или с чего все началось.

Кто же все- таки придумал 8 марта? Или с чего все началось.

Международный женский день  8 марта - это праздник  нежности, любви, тепла, цветов и красоты.

 В Древнем Риме в этот день матроны - свободно рожденные женщины, состоящие в браке - получали от своих мужей подарки, были окружены любовью и вниманием.

 Рабыням тоже дарили подарки. Кроме того, хозяйка дома позволяла невольницам в этот день отдыхать. Облаченные в лучшие одежды, с благоухающими венками на головах, римлянки приходили в храм богини Весты - хранительницы домашнего очага. 

Через пару тысячелетий 8 марта 1857 года текстильщицы Нью-Йорка прошли маршем по улицам города, протестуя против низких зарплат и плохих условий труда. В 1908 году уже их внучки требовали в этот день запрета детского труда, улучшения условий на фабриках и предоставления женщинам права голоса. 

 На следующий год Социалистическая партия Америки провозгласила последнее воскресенье февраля Национальным женским днем. В 1910 году в Копенгагене на Международной конференции женщин Клара Цеткин предложила ежегодно отмечать 8 Марта в память о давних нью-йоркских событиях.

 В 1911 году этот праздник впервые отмечался 19 марта в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. Кроме права избирать и занимать руководящие посты, женщины добивались равных производственных прав с мужчинами. 

 В России впервые Международный женский день отмечался в 1913 году в Петербурге.  В следующем году во многих государствах Европы 8 марта или приблизительно в этот день женщины организовали марши в знак протеста против войны. 

 Однако война началась и заставила Европу надолго забыть о каких-либо праздниках. Но после прихода к власти в России большевиков о Международном женском дне снова вспомнили и придали ему официальный статус.

 С 1965 года 8 Марта стал выходным. Существовал и его праздничный ритуал. В этот день на торжественных мероприятиях государство отчитывалось перед обществом о реализации государственной политики в отношении женщин, дамам дарили революционные цветы - гвоздики - и открытки. 

  И только в  1975 году советским идеологам, наконец, удалось осуществить свою давнюю мечту: этот год был объявлен Организацией Объединенных Наций Международным годом женщины, а 8 Марта с подачи делегации СССР по решению той же ООН получило-таки официальный статус Международного женского дня. 

  По инициативе феминистских организаций, с 1960-х годов Международный Женский День празднуется и на Западе. В этот день западные женщины празднуют достижения в области борьбы за свои права.

  Дорогие наши мужчины, любите, оберегайте, цените своих  женщин, живите так, чтобы потом не пришлось спрашивать у ясеня, тополя, месяца, облака и у других неодушевленных предметов и существ, где же ваша любимая.

  Радуйте их каждый день вниманием и заботой, и не только 8 марта! Лучшим проявлением  заботы и внимания дорогим Вам женщинам станет нежный тост со свежим сливочным маслом, идеально сочетающийся с красной икрой каждый день.

Побаловать 8 марта любимую девушку, жену, маму и бабушку вам поможет «1 Икорный Супермаркет»

Заказ Вы можете на сайте: http://ikra-market.com.ua/ru/katalog-produkczii.html
Познакомиться с нами лично, и забрать икру самовывозом можно здесь:
г.Киев, ул.Васильковская 34, офис. Г-203
Всегда рады пообщаться с Вами по телефону (044) 384 00 74