+38 (044) 384 00 74/

+38 (096) 883 84 03/

+38 (095) 632 18 34

ikra-market@ukr.net

Шоу-рум работает: Пн-Пт c 9:00 до 18:00

Прием заказов 24/7

Главная / Акции и новости / Что год икорный нам приготовил? Чем порадовал в этом году Дальний Восток и Аляска? Подведем итоги нереста 2014 года вместе!

Акции и новости

Что год икорный нам приготовил? Чем порадовал в этом году Дальний Восток и Аляска? Подведем итоги нереста 2014 года вместе!

13.11.2014

Уважаемые наши клиенты! Начиная с июня месяца, мы держали руку на пульсе и старались быть в курсе всех новостей нереста 2014 года! Мы подвели итоги, проанализировали ситуацию и хотим поделиться с Вами имеющейся у нас информацией.

На Дальнем Востоке в этом году всего выловлено 335 тыс. тонн лососевых, что на 106 тыс. тонн меньше, чем в предыдущем году. Из которых Камчатский край добыл 140 тыс. тонн, что на 115 тыс. тонн меньше, чем в предыдущем году. А в Сахалинской области выловлено более 122 тыс. тонн, что на 5 тыс. тонн меньше, чем в предыдущем году.

Итак, итоги путины красной рыбы на Дальнем Востоке 2014 года не радуют: рекордные уловы 2009-2011 годов остались в прошлом, а текущий год дал показатели, которые сократились почти на 300 тонн относительно прошлого, не самого рекордного года. И дело не в рыбаках, а в рыбе. Впервые за последние годы, горбуша, чья икра является лидером икорного рынка, отдала предпочтение нересту на американской Аляске, а не на Камчатке либо Сахалине. Это повлекло за собой небывалые показатели добычи тихоокеанского лосося на Аляске: если в предыдущие годы данные улова на Дальнем Востоке составляли 400-450 тыс. тонн, а в США – 200-250 тыс. тонн., то в этом году рейтинг лучшего улова принадлежит США – 460 тыс. тонн, а на Дальнем Востоке показатели варьируются в пределах 330-350 тыс. тонн.

По итогам нереста 2014 можно констатировать увеличение вылова лососевых на Аляске при снижении на Дальнем Востоке, что станет причиной увеличения производства американской красной икры, которая, по заключениям экспертов, отличается от дальневосточной более низким качеством. Это обусловлено методами вылова рыбы и посола икры: рыбаки на Дальнем Востоке добывают лососей у берегов либо в реках – а это гарантирует приход рыбы к нересту в период полной зрелости икры. Засол производится сразу после вылова в течение нескольких часов (от 4-6). Американские же рыбаки воспринимают икру как побочный продукт, их ориентиром в ловле является сама рыба, а не икра, именно поэтому добыча происходит далеко от берега и рек нереста и икра в большинстве случаев недозревшая. Икра проходит этап замораживания (прямо в ястыках – мешочках внутри которых находятся икринки), что приводит к изменению свойств оболочки икринок и снижению ценности и полезности икры. Замораживание также влияет и на вкусовые качества, именно поэтому такая икра ценится ниже, чем свежезасоленная.

Что касается красной икры с Дальнего Востока, то существенное сокращение объёмов добытой икры приведет к увеличению ее стоимости, убеждены аналитики. Точный процентный рост цены на икру предугадать довольно сложно, ведь помимо объёмов вылова, на нее влияют и колебания валютного курса. Икра с Америки тоже подорожает, но ее стоимость все равно будет на порядок ниже, чем стоимость икры, которая производится на Дальнем Востоке.

Прогнозировать, повысится ли стоимость красной икры к предновогоднему периоду сложно из-за не прогнозируемых колебаний курса валют. Поэтому лучше начать готовится к празднованию заранее, успев купить всеми полюбившийся и можно даже сказать обязательный атрибут праздничного стола уже сейчас, по цене, сформированной на сегодняшний день!

Но главная проблема, возникающая перед покупателем, состоит в том, что на сегодняшний день прилавки магазинов пестрят разнообразием торговых марок и производителей красной икры, ценовой диапазон которых варьируется от 50 до 150 гривен за 100 грамм и нужно не ошибиться в выборе и купить качественный продукт по разумной цене.

В отличие от розничных магазинов, «1 Икорный Супермаркет» тщательно следит за качеством икры представленной в нашем  ассортименте, для которого мы отобрали икру только известных ТМ, производящихся на Дальнем Востоке, качество которых проверено временем и Вашим личным опытом потребления, а наша стратегия ценообразования такова, что какие бы ценовые изменения не происходили на икорном рынке, в «1 Икорном Супермаркете» цены на красную икру всегда будут, как минимум, на 30-40% дешевле, чем в супермаркетах!