Первые рыбокомбинаты работали по сезонному принципу - зимой готовились к путине, а с подходом лососевых рыб добывали их в прибрежной зоне в основном морскими ставными неводами. Неводы были тяжелыми и громоздкими, когда наступало время их установки, то в работе принимал участие практически весь коллектив рыбозавода. Выставлять невод нужно было на расстоянии 300-800 метров от берега. В середине ХХ века были созданы первые плавучие базы активного прибрежного лова. Они отличались значительной автономностью плавания и позволили решить основную проблему – выловить максимальное количество рыбы с начала путины, тут же переработать ее, собрать икру и доставить ее для переработки на материк.
Следует отметить, что деликатесом лососевая икра не считалась до 70-х годов прошлого столетия. Но при этом простые люди могли также купить ее в любом сельском магазине.
К разряду «продуктов для избранных» она попала благодаря стараниям отдельных людей. И вовсе не потому, что рыбная промышленность стала меньше работать. Тогда искусственно создавали икорный дефицит якобы для большего объема поставок за рубеж. Хотя на самом деле львиная доля продукции оседала в руках спекулянтов и чиновников высокого ранга.
После перестройки красная лососевая икра кардинально поменяла свой статус, она вновь стала доступным товаром для населения. Тогда были построены новые рыбоконсервные заводы с современным оборудованием. Существенно разнообразилась упаковка икры, были значительно улучшены технологии производства и качество продукции. А главное, к нынешнему моменту рыбоконсервная промышленность может обеспечивать выпуск натуральной красной икры бесперебойно на протяжении всего года.