Это икра, которая далека от качественного продукта и в ней уже не осталось ничего полезного. Как правило, это сырье второго сорта. Стоимость такого продукта очень низкая и достигается эта дешевизна за счет применения так называемых энзимов - специальных химических веществ или раствора ферментного препарата из внутренностей ракообразных, разъедающих оболочку ястыка.

В процессе грохотания (выдавливания икры из соединительных тканей ястыка) на выходе к стадии посола остается икринок не более 80% от первоначальной массы, так как большой процент их теряется при продавливании через сетку и под весом самого ястычного мешочка, что делает более высокой себестоимость продукции. Для уменьшения потерь количества продукта 

как раз и обрабатывают ястык энзимами - на выходе получается практически 100% количество икры, что и удешевляет конечный продукт.

Последующее снижение качества ферментной продукции в готовом виде уже неизбежно. Энзимы растворяют не только пленку ястыка, но и с течением времени - оболочку самих икринок. И хотя этот процесс не столь быстрый, тем не менее, он существенно снижает сроки хранения икры - до 2-3 месяцев. Далее она в банке превращается просто в жидкую «кашу».

К тому же, для икры 2 сорта более мягкие требования по качеству сырья – допускается ассорти из икры нескольких видов рыб, значительное количество лопнувших икринок, увеличение количества соли в составе до 7%, ухудшение степени очистки (могут попадаться сгустки крови, неоднородный цвет и разный калибр икринок, и т.п.). Срок хранения, указанный на упаковке, зачастую увеличен до двух лет (один год обуславливается хранением замороженного ястыка, а второй за счет хранения готового продукта).

Применение энзимов по законодательству о правах потребителя должно обозначаться на упаковке. Но, часто производители попросту «забывают» об этом.

Чтобы не стать дегустатором этого низкокачественного продукта рекомендуем забыть о покупке очень дешевой икры, а также икры не проверенных или малоизвестных производителей, и внимательно изучать этикетку.