Из всех представителей рода тихоокеанских лососей горбуша является самым многочисленным. Обитает она в Охотском море, в северной части Японского моря, у восточной Камчатки, на Южных Курильских островах, в Британской Колумбии и юго-восточной части залива Аляска, но естественный ареал постоянно расширяется и расселение из мест акклиматизации происходит в основном в западном направлении. Нерестится в реках Командорских, Алеутских и Курильских о-вов.

Обычный размер горбуши составляет порядка 32-64 см при весе 1,3 - 2 кг. Самцы могут достигать даже 5 – 6 кг. Поколения четных и нечетных лет горбуши генетически почти полностью изолированы друг от друга. Эти рыбы живут полтора года и почти все становятся половозрелыми на втором году жизни.

Для размножения горбуша выбирает реки, где она родилась, но не редко бывают случаи захода в «чужие» реки, причем нерестилища горбуши в отличие от других дальневосточных лососей располагаются обычно значительно ближе к морю, на перекатах рек.

Ход на нерест обычно начинается во второй половине июня, в июле – начале августа - наиболее массовый ход, и заканчивается в конце августа - сентябре. Температура воды должна во время нереста быть от 4 до 16°С, наиболее оптимальная 6-14°С.

Плодовитость у самок составляет около 1300 – 1700 икринок, но может доходить и до 3000 икринок. Для этого вида лососевых вообще характерно в четные и нечетные годы чередование урожайных и не урожайных поколений. Так, на западном побережье Камчатки, Амуре, Южных Курилах и Приморье четные годы являются урожайными, а для Восточной Камчатки и Восточного Сахалина – нечетные. Примечательно, что после данного процесса все производители погибают.

Икра горбуши имеет светло-оранжевые средние по размеру зерна (5 - 8 мм), с большим запасом желтка. Ее вкус придется по душе абсолютно каждому – он универсальный, с ярко выраженным морским ароматом, насыщенный и в то же время очень нежный. Такая икра порадует как истинных гурманов, так и тех, кому предстоит попробовать этот продукт впервые.