Основным объектом промысла у коренных народов Дальнего Востока были лососевые рыбы. Для их ловли использовали сети, сплетенные с крапивных волокон, и ловушки-запоры. Эти ловушки устанавливали после спада большой воды почти на каждой реке, а промысел продолжался с конца мая до поздней осени.

Запором служил ящик на всю ширину реки, его передняя и задняя стенки были закрыты ветками, привязанными к поперечным брусьям (своеобразная решетка). По бокам устраивались помосты. Рыба шла по дну и попадала под приподнятую нижнюю решетку запора.

Там она останавливалась и, когда ее скапливалось слишком много, ловцы с боковых площадок крюками вытягивали рыбу из воды.

Бросая на помост, ее глушили и распределяли по паевым ящикам.

Таким способом добывали икру довольно долго. Промышленное производство началось только в начале ХХ века. Именно с тех пор начался активный вывоз лососевой икры в европейскую часть России и экспорт за рубеж. По большому счету, именно тогда икра появилась в традиционном для нас засоленном виде, а до этого ее лишь сушили (вялили), варили с кашей, жарили или квасили.