В истории красной икры есть удивительное сочетание изобилия с тотальным дефицитом, общедоступности и секретной строгости. За свою многолетнюю бытность столь лакомый продукт успел побывать как на столах простых смертных, так и усладить вкусы великих вождей мира сего.

А все началось с Дальнего Востока. Коренное население жило только за счет рыбной ловли и поэтому ценилось буквально все, что есть в рыбе. Особенно ценной была сушеная икра, она давала длительное ощущение сытости и фактически спасала от голодной смерти тех, кому приходилось пребывать в длительных походах и путешествиях. А некоторые северные народности даже использовали ее в качестве хлеба. Икрой нередко кормили ездовых собак - им отдавалось все лучшее, поскольку они были единственным возможным способом передвижения на дальние расстояния.

Основным объектом промысла у коренных народов Дальнего Востока были лососевые рыбы. Для их ловли использовали сети, сплетенные с крапивных волокон, и ловушки-запоры. Эти ловушки устанавливали после спада большой воды почти на каждой реке, а промысел продолжался с конца мая до поздней осени.

Запором служил ящик на всю ширину реки, его передняя и задняя стенки были закрыты ветками, привязанными к поперечным брусьям (своеобразная решетка). По бокам устраивались помосты. Рыба шла по дну и попадала под приподнятую нижнюю решетку запора.

Первые рыбокомбинаты работали по сезонному принципу - зимой готовились к путине, а с подходом лососевых рыб добывали их в прибрежной зоне в основном морскими ставными неводами. Неводы были тяжелыми и громоздкими, когда наступало время их установки, то в работе принимал участие практически весь коллектив рыбозавода. Выставлять невод нужно было на расстоянии 300-800 метров от берега.

В середине ХХ века были созданы первые плавучие базы активного прибрежного лова. Они отличались значительной автономностью плавания и позволили решить основную проблему – выловить максимальное количество рыбы с начала путины, тут же переработать ее, собрать икру и доставить ее для переработки на материк.

Следует отметить, что деликатесом лососевая икра не считалась до 70-х годов прошлого столетия. Во времена правления Сталина нередко на застольях членов правления КПСС в буквальном смысле красовались тазы с красной икрой. Но при этом простые люди могли также купить ее в любом сельском магазине.

К разряду «продуктов для избранных» она попала благодаря стараниям Хрущева. И вовсе не потому, что рыбная промышленность стала меньше работать. Тогда искусственно создавали икорный дефицит якобы для большего объема поставок за рубеж. Хотя на самом деле львиная доля продукции оседала в руках спекулянтов и чиновников высокого ранга.