Чавыча – наиболее ценная рыба не только на Камчатке или России, но и во всем мире. Она привлекает своими гигантскими размерами и уникальным вкусом.  Японцы называют чавычу «князем лососей», а американцы — king salmon - «король-лосось». К примеру, на реке Большая обычный вес рыб составляет от 5 до 12 кг, при этом регулярно попадаются экземпляры весом 20 – 25 кг.

 Естественный ареал чавычи находится в северной части Тихого океана и участках Северного Ледовитого океана, прилегающих к Берингову проливу. Основное количество азиатской чавычи нерестится в крупных и средних реках обоих побережий Камчатки, Корякского нагорья.

На американском побережье чавыча заходит на нерест в реки от южной Калифорнии до северной Аляски. В небольших количествах она встречается в реке Анадырь, 

на северо-западном побережье Охотского моря, в реках Чукотского полуострова.

Половозрелой чавыча становится в возрасте от 4 до 7 лет, мигрирует в те же реки, где она появилась на свет. На Дальнем Востоке чавыча первая из лососевых подходит к устьям рек и уже в последних числах мая устремляется вверх по течению к нерестилищам.

Обычно ход достигает пика во второй половине июня, но отдельные экземпляры нерестятся до конца августа. На Камчатке обычно ход чавычи приходится на весенний паводок.

 Как правило, чавыча заходит в средние и большие реки, может подниматься до самых верховьев, но чаще всего распределяется по основной реке и крупным притокам.

Нерестилища чавычи располагаются в глубоких местах русел, с быстрым течением и каменистым дном. Плодовитость колеблется от 4,5 до 20 тысяч икринок. Икра очень крупная - до 10 мм в диаметре. Как и все тихоокеанские лососи, эта рыба нерестится один раз в жизни. 

В настоящее время популяция чавычи усиленно снижается. Огромный ущерб наносит нелегальный промысел, ведь превосходные вкусовые качества и исполинские размеры делают ее желанной добычей браконьеров. Как результат - в ряде рек, особенно близких к Петропавловску, чавыча практически исчезла.